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과학

MSG, monosodium glutamate 에 대한 정보

◎ MSG에 대해 알아보자


MSG는 MonoSodium Glutamate의 약자로 소금의 구성 성분인 나트륨(Na) 원자 하나와 "우리 몸을 구성"하는 20가지 아미노산 중 하나인 글루탐산으로 이루어져 있다.


단백질이다, 아미노산이다 하면서 좋다고 먹으면서 MSG는 왜 싫어하지?

→WHO와 미FDA에서 MSG의 하루 권장량을 설정할 필요가 없다고 했다. 문제가 없다는 뜻이다. 더 수익이 높은 조미료를 팔고 싶은 식품 회사에게 "선동" 당한 것일 뿐이다. 순백색의 흰색 가루가 공포감을 더욱 증가시켰다.


MSG는 화학적 합성 조미료다?

→아니다. MSG는 미생물 발효로 생산된다. 모두가 좋아하는 바로 그 발효!


◎ MSG 무첨가의 함정


MSG 무첨가라는 표시를 많이 봤을 것이다.

하지만 MSG를 넣지 않으면 맛이 없어 사람들이 제품을 사지 않는다.

MSG에서 감칠맛을 내는 성분은 아미노산인 "글루탐산"이다. 

글루탐산이 많이 들어있기만 한다면 감칠맛이 나는 것이다.


그래서 식품 회사들은 좋은 꾀를 내었다.

글루탐산은 거의 모든 단백질에서 존재한다. 그래서 식품 회사들은 단백질을 효소처리하여 분해시켜 낱개 글루탐산의 함량을 증가 시킨다. 그리고 글루탐산과 유사하게 생긴 글루타민이라는 아미노산도 글루탐산으로 변형시켜 글루탐산의 함량을 더욱 높인다.

이렇게 해 놓고 글루탐산만 분리해서 넣으면 또 MSG를 넣었다고 할 테니 이 결과물 전체를 식품에 첨가 한다.


따라서 "MSG 무첨가"라는 식품들은 위에서 설명한 "MonoSodium Glutamate" 자체를 넣지 않았을 뿐 글루탐산의 농도가 높은 식품이다. 말 그대로 눈 가리고 아웅인 것이다.